易学习不坐,在餐桌前踱着步:达康,我就搞不懂了?反腐倡廉民心所向,怎么就影响了经济呢?你老兄希望“九一六”事件再来一次吗?这代价已经很沉重了!我们可一定要总结经验,接受教训埃

李达康也站了起来:老易啊,“九一六”事件过去了,那些贪官污吏该进去的都进去了,你还要怎么样啊?易学习针锋相对:但教训接受了吗?经验总结了吗?达康,今天不是我要怎么样,是党和人民已经受够了,不能允许贪污**继续泛滥了,天下人心浩浩荡荡啊!

李达康痛心疾:老易啊老易!你怎么这么偏执呢?你说的都没错,但京州并不是只有一个反腐倡廉工作埃方方面面千头万绪!

八百八十三万人民要生存,要展,要就业,要吃饭,要平安,我都是第一责任人!老易,你知道吗?今年我市gdp陡降近三个点,制造业举步维艰,那四个远程观望的投资商不仅涉及几百亿的投资,还涉及近十万人的就业啊!昨天,京州钢铁集团就出了问题,上千号解聘员工在市政府门前集体静坐群访!老易,你说让我怎么办?你说吧!

这些情况易学习当然知道,京州钢铁集团的确出了问题,而且涉嫌**!员工到市政府门前,提出的诉求不但是要吃饭,要上岗,还要反**。于是便道:所以,从严治党也是你的应尽之责,你也是第一责任人!达康,既然已经说到这里,那我就汇报一下,我准备在京州全市落实廉政责任追究制度,严厉问责,传导压力

李达康重又坐下:老易,你先停一下!别看人挑担不吃力,现在京州经济和全国一样处于转轨期,请你也抓件事吧——京州钢铁产业整合,三年内把钢产量压掉一半。这事林市长挂帅主抓,你协助。

易学习也坐下了,违心地答应说:好的,达康,这个任务我接受了。

当然,要在搞好纪委监察工作的前提下。李达康继续布置任务:第三期懒政学习班马上开学,第一期我去讲的话,第二期呢,是林市长去讲的话,这一期,你去讲一讲好不好?懒政也是**嘛!易学习又硬着头皮应承下来:好,我就按你的指示,讲讲懒政也是**!但是达康啊,咱们纪委工作你还是要高度重视啊!李达康说:我当然高度重视,老易,市纪委有你我放心,一切你看着办好了,你的决定我都支持!

嘴上说支持,专题研究纪检监察工作的常委会仍然开不起来。

据这位市委书记说,现在懒政之风变着花样在干部队伍中弥漫,各部门没人愿意干事,大事小事都往市委报,都要他这个一把手拍板。甚至政府方面的项目工程,也都报到他面前了,手上积压的工作实在太多——我今晚还要查几个干部的岗!整天在那儿蒙事混饭吃,我还就不信治不了他们易学习只得强行扭转话头:达康,请相信,我对你真没啥私心歪心!李达康说:老易,我也请你放心,我李达康绝不会成为任何一个**分子的保护桑前任纪委书记张树立知道我的为人。我和树立同志在一个班子共事五年多,我们一直合作得很好

易学习脱口而出:你们合作得很好?你知道吗?今天张树立已经被中纪委请到北京喝茶去了!这本来我不想说李达康怔住了,半口馒头咬在嘴里,又吐了出来:什么什么?张树立也出事了?这个老实的纪委书记会出事吗?老易,你没搞错吧?啊?真的是中纪委吗?

易学习仰天长叹:达康啊达康,让我怎么说你才好呢?张树立老实吗?这个人胆大包天,顶风作案!中纪委巡视现,就在丁义珍逃跑,你让他和市纪委主持光明湖项目纪检摸底期间,他竟然收受光明湖项目问题干部和企业的贿赂,还把责任推到了你身上,说是你为了保护光明湖项目,不愿让任何一个**分子落网!说那夜你从省委2号楼高育良那儿开会回来,把他和光明区区长孙连城叫到你办公室紧急碰过头。是你让他们记住林城的教训,不能在一条坎上摔倒两次

李达康争辩:可是,老易,我并不是要保护哪个**分子啊!

易学习绷起脸孔,义正词严道:但是客观上,达康,你就成了**分子的保护伞啊!你眼里只有经济,只有政绩,只有gdp嘛

李达康被激怒了,浑身颤抖:现在以经济建设为中心,我眼里能没有经济吗?gdp并不是冷冰冰的数据,是一个省一个市一个地区人民群众的冷暖温饱啊!老易啊,我日夜努力,一片真心可对天!

易学习意味深长道:达康啊,请你记住,党纪国法就是天啊!

李达康怔怔盯着易学习,沉默片刻,突然爆了,桌子一拍,怒不可遏地指着易学习吼:易学习易书记易大人,我是不是该向你自认罪了?我是不是也要跟你去省纪委、中纪委喝茶了?

易学习也没想到,谈话会出现这样的结果。情况比他想象的还要严重,同级监督实在是太不容易了,就算有他这样勤勉奉公的纪检干部,也难以监督李达康这种一把手。这种一把手不是孤立存在的,是体制的必然产物,他们位高权重,长期以来习惯了权力的任性

伴着一声沉重的叹息,易学习摇了摇头,毅然转身离去。