足迹

153

就在顾玉汝和薄春山议论海盗的同时, 六横岛上,莫沙德和海煞再度私下聚首。

这一次是莫沙德挑的头,不过海煞知道他在想什么。

如果说荣祥号是头很大的肥羊, 那么在这次中,座鲸帮足足吞下了一条羊腿, 这让莫沙德这大半年来过得很忙碌,也很滋润。

等该忙的都忙完了, 他自然又想起了旧事。

“你的胃口可真大!”海煞冷道。

莫沙德一摸光头:“大晋不是有句话, 马无野草不肥,我就不信这次你没占到便宜?”

提到这事, 连海煞也不禁露出一抹笑。

座鲸帮都能吞下不少,那海煞帮收获只会比座鲸帮更大, 重要的不是货, 而是荣祥号手里的商道。

打个最简单的比方, 如果说以前荣祥号的生意,有一半是跟那群佛郎机人做的, 还有另一半就是高丽、倭国、小琉球。

尤其是倭国, 荣祥号可是占了大头, 海煞帮只占了三成不到, 剩下两成则是各路闲散杂商。如今没了荣祥号, 自然都归海煞帮了。

莫沙德显然也明白其中的关窍, 颇有几分嫉妒之色, 道:“这一次你便宜可是占大了,老沙我呢也就啃了几口夜草。所以上次我和你提的那事,你是什么主意?若是可以,咱们就联手占了这六横岛,以后没有那些杂七杂八的人打扰, 我两家平分这东海,也足够我们逍遥了。”

“平分?”海煞哼笑一声,表情阴测测的:“你把溟帮放在哪儿了?”

莫沙德不以为然:“我以前以为这溟帮还是个人物,这次看下来,匪气不够,估计本来就跟我们不是一道的人。”

他这话说得有些意有所指,让海煞想到之前有一次莫沙德说的溟帮和晋国哪位大人有关,竟跑到海上来对付荣祥号这话。

“这一回他们竟然没有下手,反倒给那些小商人保驾护航去了,若单我老沙一个,自然要掂量掂量,可若是我两家联手,难道还要惧了他溟帮?既然他不想牵扯是非,那就继续如此便是,给红毛夷人交税是交,给我们交难道不是交?”

“你可别忘了他手里有我们要的货。”海煞提醒道。

“你的意思是说如果我们占了六横岛,他手里就没货了不成?”莫沙德一挑眉,脸上那半片刺青跟着一阵起伏。

“六横岛在我们手上,和在佛郎机人手上,于溟帮来说有什么区别?我看他们就是商人的路子,只想赚点卖苦力的钱,其实这生意不是不能做,只是我们胃口都大了,不愿赚这费力钱,那就不如让他来做,他若老实听话最好,若是不老实听话——”

说到这里,莫沙德嘿嘿了两声,海煞也就明白他的意思了。

莫沙德这番话看似直来直去,未尝没有道理,时间久了也能看出来,溟帮的路子和其他海盗都不一样,他们更像商人和本分人,似乎不愿赚刀口舔血的钱,不像他们,只要利益足够,亲老子都能抢了。

海煞手指在桌子上弹了弹,“我听有人说,大晋的皇帝开了处商镇,可对外通商。”

“市舶司?广州不是有处市舶司,什么样你不知道?”

“倒不是市舶司,说这事的人也没说清楚……”

莫沙德看他东扯西扯,早就不耐烦了,打断道:“你就说你干不干吧?实话不怕告诉你,我可是收到消息,那群佛郎机人正打算从南海派人过来。”

海煞神色一凝:“你的意思?”

“你以为荣祥号倒了,他们没有危机感?他们能占住这六横岛,也就占了个早,说实话这群红毛人的脑子是比我们活,会做生意。后来和荣祥号合作后,又见这一直风平浪静,他们就抽调走了几批人,我不信你不知道这件事。如今岛上不过驻扎了几百人,还分散了几处,若是海上对战,我们还要顾及火力和伤亡,可是在岛上……”

“你就算把他们都杀了驱赶走,就不怕他们再回来?这群红毛鬼的火力可是很猛的。”说到这里,海煞面露忌惮之色,估计他以前跟这群佛郎机人对上过,而且还吃了不小的亏。

莫沙德舔了舔嘴唇,笑道:“他们顾不上这里。”

“你什么意思?!”

“嘿嘿,你以为我老沙会打没把握的仗?你以为我老沙前阵子上哪儿了?”莫沙德有点得意道,“我去南海找以前的老朋友黑龙帮的人谈了谈,他们也厌恶这些佛郎机人已久,打算跟我联手打他们个措手不及,我们在这边打,他们在那边开战,你觉得这群佛郎机人有功夫报复我们?”

海煞知道黑龙帮,在他还是个小船手时,黑龙帮就是叱咤整个东南海多年的第一大海帮,后来因为那群佛郎机人,黑龙帮渐渐收缩势力,将主要精力放在南海和那群佛郎机人对持,渐渐声势越来越弱,几乎不再踏足东海。

瘦死的骆驼比马大,哪怕黑龙帮如今不如往日势大,也足够牵制那些佛郎机人了。这么一来,海煞倒觉得这次买卖可以做。

“不过先说好,我从中牵线,付出的代价也不少,这事若成了,这地方我两家平分,你手里高丽倭国的商道分我一半。”

莫沙德终于说出自己的打算。

海煞的脸就是一冷:“那照这么说,你手里的吕宋、琉球、文莱的商道也分我一半?”

“你若要尽管拿去!”莫沙德说得很光棍,“你以为老子为何费这么大的劲布置这些?还不是在南海已经被人挤兑得混不下去了,你就说你干不干吧,你若不干,我就去找溟帮。”

找溟帮干什么?合伙干你!

莫沙德就是赤/裸/裸的威胁,先上利诱,再上威胁,海煞不可能不干。

果然海煞变了面色。

“我也没说不干……”

“你想用那伙海盗对付那些佛郎机人?”