足迹

97

“你们做得很好!”

谁说乡下人没有大智慧, 至少让薄春山来看,这些农人很有智慧。

他们知道在无奈的情况下,尽量降低损失——选择让老人来巡夜, 尽量保存年轻人妇人小孩子。

知道村里的人少,懂得故布迷障——用锣声来惊人, 用锣声来传讯, 还知道用狼烟来恐吓倭寇。

大家都在求生!

看着四周围一张张望着自己的脸,那些脸上还带着惊恐不定, 但看着官差的眼神却充满了信赖, 甚至是有些欣慰的。

估计他们也没想到官差会来得这么快,当初县里把警示下发给各村镇, 其实有些人心里就明白了,看来这还是要靠自己,指望官府是指望不上了。

作为一个乡下的泥腿子, 其实早就有这种认知, 大人们从来都是顾着城里人,从来想不到乡下人。

闹饥荒时苦的是乡下人, 天灾人祸发大水大旱的时候, 苦的是乡下人,脸朝黄土背朝天种地交税子、没兵的时候征兵役、缺劳役时征劳役,从来都是乡下人。

他们被薄待惯了,他们已经习惯了自救,所以他们想了一切可以自救的办法。

会燃狼烟只是想着当初官差说了——一旦看到狼烟,官府就会派人来探看情况,大家实在太害怕了,都知道倭寇凶残,但真正能见到的又有几个人?他们迫切需要一个依靠需要人做主, 会燃狼烟只是想,也许官府会派人来呢?

当初让各家都挖地窖不就是官府,说不定真会来人呢?

没想到人真的就来了!

“你们做得很好,在有限的人力下,想尽办法来保全自己很好,好到让我等羞愧。按理说保护治下百姓乃官府职责,可如今各地都有倭寇肆掠,官府实在人力有限,散布在各处的村落实在太多,只能指望各位都发动起来,一起来抗倭。”

薄春山说得格外语重心长,这大概是他第一次这在这么多人面前说这些推心置腹的话。

“你们这次吓跑倭寇给了我一些想法,倭寇就像害虫,不能因为有害虫,农人就不吃饭了,也不能因为有害虫,大家就不睡觉了,大家其实不用怕这些害虫,视若平常就好,就像庄稼长了害虫,咱们把它除掉,害虫就不能害人了。

“可一时害虫除不完怎么办,所以我想接下来可以将附近的小村子合并起来,组成一个大村子。人多倭寇也会害怕,村子的四周可以用竹条、用木头、用石头圈一个围墙,给大家圈一个安身之所,大家要种地要吃饭要睡觉,不可能一直紧绷着,可待在安身之所里就不怕了,马上好像要春耕了?”

后面这句话是问里正的。

一旁的里正老汉连忙点点头道:“是哩,再过几日天气回暖就该春耕了。”

薄春山点点头道:“不能因为倭寇来了,大家连春耕都不耕了,不种地今年吃什么喝什么?到时候不用倭寇祸祸,可能我们自己就把自己饿死了,所以合并了村子人多的优势就出来了。

“可以挑些年轻力壮的汉子组成民壮,平时用以巡逻,要出村种地时,就让民壮队跟着一起保护大家。可能我这个想法还不够完善,你们若是有什么想法都可以跟我说,我们一起来完善它,来人大家不用整天战战兢兢担心受怕。”

村民们还没见过这样的官差。

在他们印象里,官差都是凶神恶煞的,要么就是根本不会正眼瞧他们,却万万没有想到官差大人竟会赞扬他们吓跑倭寇的法子好,还要帮他们想法子让大家都活下去,还说若有想法都可以说。

官差大人说得对,不能因为倭寇来了,大家就不吃饭了,本来大家都在忧心这闹倭寇春耕可咋办,如今有官差大人来帮他们想法子。

合村好呀,虽然合村很麻烦,但这不是没法子下的法子?官差大人也说了,等以后倭寇走了,大家还可以回原村。

听到官差大人的描述,大家几乎能想象出那种场面,他们不用害怕倭寇突然就闯入村中,这些倭寇不是人,不光杀人抢物,听说吃小孩子,还祸害女人,哪家没有女人和孩子?

只有大家都凑起来,才能活,才能安稳地睡个觉。

要不是当初集思广益,大家一起都想了法子,可能昨晚他们整个村就被灭了!

在场的其实还有别村的人,都是附近村子的,一大早过来看情况,听说官差来了,因此来了不少人。

听完这村人关于昨晚险状的描述,大家都是心有余悸,忍不住想若是昨晚倭寇闯的是他们村,后果又是怎样。

肯定下场不会好,因为他们村根本没有人巡夜。想到这里,又是一身白毛汗,再听官差说要合村,其实大家都忍不住在设想这个可能性。

“要是想围个围墙,不用什么木头石头,就用本地的大毛竹,这竹子容易做,火一烧十分结实,一根竹子劈成两半,五六根就能做块围板,觉得不结实用两层,我估摸着人手若是够,一个围墙两天也就起了。”

人群里,有老人一边磕着烟杆一边说。

“要是想合村,也得找地方,最好找那种面宽背后又有依仗的,村子的空地要多,这样一来屋子若不够住,随便用点土坯砖竹子啥的,一天就能起一个屋。要靠近水的,最好村里有水井的,这样就算不能出去也有水吃。”

“围墙上最好建个小屋子,可以居高临下查看外面情况,老赵家以前不是猎户?他家儿子会射箭,让他儿子教村里人射箭,以后倭寇再来,隔着围墙射死他们这群狗/日的。”

“不如去窝子村,他们村堰塘多,村里大部分的地都被堰塘围着,咱们不如就在堰塘后面围上围墙,再把外面的堰塘都挖通,围墙上的大门又是吊桥又是大门,出去的时候把吊桥放下来,隔着那么宽的堰塘,我就不信倭寇还能飞过来。”

有人打趣道:“你这法子不行,倭寇不会飞,但倭寇都是从海里来的,肯定会凫水。不如这样,让孩子们多去抓些水蛇蟾蜍蚂蟥丢进去,保准他们下去了就上不来。”

人群里已经开始议论起来了,说什么的都有,都在出主意。